Pour réaliser l’une des 2 recettes, il est nécessaire d’être muni d’un robot mixeur.…
Saison : Eté
Repas : Entrée
Régime : Sans gluten
Repas : Entrée
Régime : Sans gluten
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 mn
Pour : 4 personnes
Cuisson : 40 mn
Pour : 4 personnes
INGREDIENTS:
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 150 gr de lentilles corail
- 4 fleurettes de tomates séchées
- 1 c.a.s d’huile d’olive
- 1 c.a.s de crème de soja
- 2 c.a.c d’ail moulu
- 1 pincée de piment de cayenne
- Sel, poivre
RECETTE:
Caviar d’aubergine :
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver et couper en 2 dans le sens de la longueur l’aubergine.
- La ciseler à l’aide d’un couteau en faisant un petit quadrillage et badigeonner les 2 moitiés d’huile d’olive et de quelques pincées de sel.
- Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 40 minutes à 200°.
- Pendant ce temps-là, laver puis retirer la peau de la tomate.
- La couper en petit dés et la faire cuire à feu doux dans une poêle bien chaude et arrosée d’huile d’olive.
- Ajouter 1 c.a.c d’ail moulu, 1 pincée de sel et de poivre.
- Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une purée et réserver dans un bol.
- Une fois l’aubergine cuite, la retirer du four et la laisser refroidir.
- A l’aide d’une fourchette, retirer la chair de l’aubergine et l’ajouter à la tomate.
- Toujours à l’aide de la fourchette, bien écraser le tout et mélanger l’ensemble de la préparation.
- Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
Réserver au réfrigérateur 1h afin de servir votre caviar bien frais sur des toasts de pain bien chauds et tout croustillants !
Pâté de lentilles corail :
- Dans une casserole, faire bouillir de l’eau en salant légèrement et plonger les lentilles durant 15 minutes.
- Une fois cuites, les égoutter et passer un jet d’eau froide sur les lentilles afin de les refroidir plus rapidement.
- Les mettre dans le mixeur, puis ajouter les tomates séchées coupées en 2.
- Compléter la préparation avec 1 c.a.c d’ail moulu, 1 pincée de piment de cayenne ou doux, 1 c.a.s de crème de soja, sel et poivre.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène et réserver dans un bol.
Disposer le pâté de lentilles 1h au frais, pour être aussi délicieux que le caviar d’aubergine.
Source : http://www.greenmess.fr