Pour réaliser l’une des 2 recettes, il est nécessaire d’être muni d’un robot mixeur.

Saison : Eté
Repas : Entrée
Régime : Sans gluten
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 mn
Pour : 4 personnes

INGREDIENTS:


  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 150 gr de lentilles corail
  • 4 fleurettes de tomates séchées
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 1 c.a.s de crème de soja
  • 2 c.a.c d’ail moulu
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • Sel, poivre

RECETTE:

Caviar d’aubergine :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et couper en 2 dans le sens de la longueur l’aubergine.
  • La ciseler à l’aide d’un couteau en faisant un petit quadrillage et badigeonner les 2 moitiés d’huile d’olive et de quelques pincées de sel.
  • Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 40 minutes à 200°.
  • Pendant ce temps-là, laver puis retirer la peau de la tomate.
  • La couper en petit dés et la faire cuire à feu doux dans une poêle bien chaude et arrosée d’huile d’olive.
  • Ajouter 1 c.a.c d’ail moulu, 1 pincée de sel et de poivre.
  • Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une purée et réserver dans un bol.
  • Une fois l’aubergine cuite, la retirer du four et la laisser refroidir.
  • A l’aide d’une fourchette, retirer la chair de l’aubergine et l’ajouter à la tomate.
  • Toujours à l’aide de la fourchette, bien écraser le tout et mélanger l’ensemble de la préparation.
  • Rectifier l’assaisonnement à votre goût.

Réserver au réfrigérateur 1h afin de servir votre caviar bien frais sur des toasts de pain bien chauds et tout croustillants !

Pâté de lentilles corail :

  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau en salant légèrement et plonger les lentilles durant 15 minutes.
  • Une fois cuites, les égoutter et passer un jet d’eau froide sur les lentilles afin de les refroidir plus rapidement.
  • Les mettre dans le mixeur, puis ajouter les tomates séchées coupées en 2.
  • Compléter la préparation avec 1 c.a.c d’ail moulu, 1 pincée de piment de cayenne ou doux, 1 c.a.s de crème de soja, sel et poivre.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène et réserver dans un bol.

Disposer le pâté de lentilles 1h au frais, pour être aussi délicieux que le caviar d’aubergine.

Source : http://www.greenmess.fr

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